ДЕРЕВНЯ ЛЕВЫКИНО И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Только потом руководство колхоза, обобществив его труд, место работы кузнеца перевело в общественный амбар на выгоне. Деревня четко обозначалась на горизонте островерхими кронами тополей, кущами садов. Я в доме Василия Егорова никогда не был. Совсем не длинная была деревенская дорога вдоль выгона. И тут затеялась какая-то игра в свалку на соломе. Я очень хорошо помню свою деревню, всех ее обитателей в исторические годы колхозных пятилеток.

Добавил: Grogal
Размер: 39.11 Mb
Скачали: 98541
Формат: ZIP архив

Константин Григорьевич Левыкин Деревня Левыкино и ее обитатели С середины лета уже по скошенным склонам поспевала луговая клубника, некрупная, но очень сладкая и душистая. Особенно сладка и духовита, да и покрупнее, она поспевала на теплых каменистых местах. Такие места называли у нас каменчиками.

На них сходились иногда в соперничестве ребятишки обиитатели разных, недалеких друг от друга деревень. Побеждали те, кто оказывался посильнее. В березняке Кренинского леса и в Поповом верху в эту же пору было много земляники, костяники, а в зарослях орешника — куманики.

Куманикой называли у нас ежевику. А землянику называли просто ягодой. Это название было, наверное, общим у всех славян. Под этим названием нам подали клубнику в сахаре.

Там же, в Югославии я услышал название лесной стороны, видной вдалеке с пригородных высот Белграда. Шумавой называется эта сторона. И я вспомнил наши деревенские Шуменки в начале нашего деревенского луга и запомнившиеся с детства наши русские строки: В нашем Кренинском осиновым и березовом лесу в сырое, дождливое лето было очень много грибов, особенно подосиновиков и подберезовиков.

А в Поповском дубиннике водились и белые. Мценские горожане и сейчас приезжают сюда по грибы с большими корзинами. И всегда они не остаются пустыми. А еще на нашем лугу росла на открытом склоне перед деревней одинокая дикая яблоня. Она расцветала и плодоносила через год.

Ее плоды поспевали к концу лета. Их было очень.

Деревня Левыкино и ее обитатели

С ними яблонька в осень расцветала второй. Плоды были необыкновенно красивы, ярко-пунцовой окраски. Но они были и необыкновенно горьки. Наберешь, бывало, не устояв от лпвыкино, целую пазуху этих яблочек, попробуешь, да и с большим сожалением разбросаешь.

А потом оказалось, что если эти яблочки собрать и, дождавшись зимы, заморозить их в холодном сарае, то они становились не только съедобными, но и необыкновенно сочными и нежно-кисло-сладкими. И еще одно воспоминание о луге живет во мне до сих пор. Я вспоминаю на этом лугу летнее утро на день престольного праздника Оибтатели Предтечи. Накануне с вечера и в наступившее утро к нам в деревню съезжались гости. Редко в какой двор они не приезжали.

Приезжали на празднично убранных подстилками телегах, всеми семьями. Гости были празднично одеты. Все было очень достойно. Хозяева радушно встречали, а гости не менее радостно встречались. Левыыкино была праздничной и для лошадей. Их распрягали, ставили под навес и задавали корм. Исчезла наша и подобные ей деревни.

  ИКИГАЙ КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не и этот древний родовой обычай встречи гостей. А взрослый народ уже тянулся к церкви. Над нашим лугом плыл звон колокола, зовущий к праздничной литургии.

Этот звон действительно малиновой мелодией разливался по всей нашей деревенской округе. А под нами расстилался еще не скошенный, как будто специально раскрашенный к празднику луг.

Отзывы об авторе

Дон-дон, выбивал в большой колокол наш пономарь — хромой и многодетный Тихон. А потом его проворными руками начинался серебряный перезвон малых колоколов. Говорили, что под хмельком он мог вызвонить комаринского. Но в этот день святого престола Иоанна Предтечи все было благочестиво.

На колокольне ему помогал его старший сын Эммануил. А в деревне он звался Манулкой. Был этот Манулка пронырливым и разбитным мальчишкой-драчуном. А вырос в известного по всей округе вора-конок-рада. Был обитаели за это неоднократно и жестоко бит мужиками.

Но это не отучило его от преступного промысла. Дома он не жил. И в конце концов где-то был прибит до смерти. В памятный же мне левыуино Манулка был еще мальчиком — ровесником моей сестре. Праздник Иоанна Предтечи в просторечии у нас называли Дереввня Притейчем. Это был очень светлый и радостный праздник. В дереаня время в деревне завершался один цикл весенне-летних работ и начинался другой — сенокос.

Чаще всего на него выпадала хорошая погода, а вместе с ней — и хорошее настроение у всех людей. Праздничный отдых был нужен им для следующей трудовой натуги. Радости нам, ребятне, в этот день добавляли старушки торговки, приходившие из города с диковинными товарами-гостинцами.

На зеленой поляне перед церковью с утра начиналась праздничная ярмарка. Бабушки-торговки все были какие-то необыкновенные, чистенькие, в белых платочках.

Они устраивались в ряд и выставляли на показ свой гостиничный товар: До сих пор не проходит у меня несбыточная мечта вернуться туда в это светлое утро, походить босыми ногами по утренней росе, по нескошенному лугу, по прохладным утоптанным левыкинл, нежно ласкавшим когда-то в жаркий полдень своей прохладой наши разгоряченные ребячьи пятки.

Server Security

Но где теперь эти дорожки?! Мне приходилось в недавние времена бывать в старых деревнях Тульской, Рязанской, Ярославской и Владимирской областей. Особенно страшное впечатление в них производили на меня деревенские улицы и придеревенские дороги.

По ним с большим риском застрять в грязи или поломать рессоры мы осторожно, съезжая с асфальтовых трасс, медленно подъезжали к заброшенным деревням. Я вспоминал при этом наши гужевые наезженные колеи, соединяющие колхозные деревни в тридцатые годы. По ним спокойно, в меру пыля, катились наши деревенские телеги и груженые возы.

А теперь таких дорог. Теперь они превратились в изуродованные тракторными колесами и гусеницами широкие, чуть ли не в километр, полосы земли. На лошадях по такой дороге не проедешь.

Да их и не стало больше в деревне. Редко увидишь теперь мужичка на подводе. Такую дорогу или деревенскую улицу пешеходу в дождливый день перейти становится невозможным делом. Не въехать в деревню и на легковом автомобиле, хотя пути-то останется каких-нибудь — метров от магистрального шоссе.

  ШРИФТЫ ПЛАТЕЖНОГО ТЕРМИНАЛА СБЕРБАНК VKP 80 В 3 OTF СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Именно в силу этой причины многие деревни в нашем российском Черноземье и Нечерноземье попали в разряд бесперспективных.

Деревня Левыкино и ее обитатели (fb2) читать или скачать на

Между прочим, среди них оказалось с конца х годов знаменитое село Монастырщина на берегу Дона, в окрестностях Куликова поля. Но стоило накануне летнего юбилея Куликовской битвы построить к ней однокилометровый асфальтированный подъезд, как старое село ожило. В нашу деревню такой дороги не подвели. Тогда, в начале тридцатых в весеннее утро встречи мы с Мамой, приехавшие из Москвы, подъезжали к ней на подводе по аккуратно наезженным колеям крестьянского пути.

Мы выехали из-за бас-тыевского пригорка и остановились, чтобы с него полюбоваться открывшейся нам картиной на противоположной стороне луга. Над деревней стояло бело-розовое облако цветущих садов, а еп перед окнами домов благоухали цветущими сиреневыми кущами. Вдоволь наглядевшись на эту красоту, мы с трепетом от ожидания встречи и со страхом предстоящего спуска под гору, как бы не растрепала колхозная лошаденка нашу подводу, наконец спускались на дно луга. Оттуда обттатели уже было не. Она внезапно скрылась от нашего взора за горой, на которую нам теперь предстояло подняться по длинному глинистому спуску.

Лошаденка бойко взбегала по нему, и мы, минуя ракитовую плотину Кренинского пруда, выезжали на наш левыкинский выгон. Деревня снова открылась перед нашими глазами. Я очень хорошо помню свою деревню, всех ее обитателей в исторические годы колхозных пятилеток. Помню их дома, сады, огороды, имена и прозвища соседей и даже некоторые сокровенные деревпя их житья-бытья.

Я помню исчезнувшие названия сортов яблонь, груш и слив в их садах и даже места, где они росли, так как самолично участвовал в ребячьих набегах на эти несчастные деревья, чудом донашивавшие свои прекрасные плоды до полного вызревания. В памяти моей даже оживают клички деревенских коров, лошадей и собак. Нашу корову, например, звали Рябкой. Она была большая, круторогая. И вымя у нее было большое. И молока вкусного она давала. А у соседа Сергея Петрова была плюгавая бодучая корова Бырдя.