МАРЛИТТ ЕВГЕНИЯ ДАМА С РУБИНАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да и к чему? У них сильно развито чувство собственного достоинства. Похожие книги на «Дама с рубинами» Книги похожие на «Дама с рубинами» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии. Бросить мне их вам или принести? С этой книги и началось мое знакомство с творчеством Евгении Марлит. Ее принесла в приданое еще госпожа Юдифь. Евдокия Нагродская — Аня и другие рассказы.

Добавил: Durr
Размер: 27.79 Mb
Скачали: 16634
Формат: ZIP архив

Тетя София, подвязав передник с большим карманом, снимала белье. Ее сердце радовалось, когда дма пробиралась между высоко натянутыми веревками; только что выпавший снег… э, да разве он мог сравниться с белизной всех этих скатертей, простынь и наволочек?

Сегодня чудный летний воздух снова сушил ряды сырых простынь, а июльское солнце, казалось, сосредоточило весь свой свет на обширном четырехугольнике двора.

Над крышами и двором, подобно блестящим стальным стрелам, носились тучи ласточек; их гнезда ютились под каменными подоконниками бельэтажа восточного флигеля, где никто не препятствовал птичкам отдыхать и щебетать без конца. Им не мешал рубиноми один человеческий взгляд и никто не гнал их, так как в этом флигеле никогда не открывались окна, разве только раз в год, когда проветривались комнаты; затем пестрые занавески снова спускались и терпеливо позволяли солнцу уничтожать последние следы красок на полуистлевшей шелковой ткани.

В главном здании, фасад которого выходил на базарную площадь города, было достаточно комнат и зал, обитателей же евгкния немного, а потому восточный флигель был совершенно лишним.

Однако люди толковали. Эта пристройка, хотя и имела светлый и приветливый вид и казалась совершенно мирной со своими высокими окнами, но была ареной борьбы, продолжительной кошмарной борьбы до скончания веков. Так говорили люди в улицах и переулках, а обитатели дома не противоречили. Да и к чему?

Юст Лампрехт, прадед теперешнего главы семьи, должен был торжественно поклясться своей умирающей жене Юдифи в том, что у нее марюитт не будет преемницы.

Она думала, что если бы ей пришлось последовать за Юстом даже в ад, то она все-таки не отступилась бы от него и вышла бы за него замуж назло и наперекор рубанами покойнице. Они жили, как голубки, пока евгеноя один прекрасный день молодая госпожа Доротея не удалилась в боковой флигель, отделанный с княжеской роскошью, чтобы там произвести на свет дочку.

В марлотт год была очень суровая зима, и как раз в ночь под Рождество, когда все на дворе замерло и обледенело, ровно в полночь дверь в комнату родильницы медленно и торжественно отворилась и в сером облаке, как бы закутанная в паутину, явилась покойная Юдифь.

Она потеряла сознание и, только спустя долгое время, пришла в себя от крика новорожденного. Да, тут вышла хорошая история! Дверь в аарлитт коридор была еще отворена настежь; от злой Юдифи не осталось больше и следа, но Доротея сидела в постели и вся тряслась от страха, так что у нее стучали даже зубы, и совсем бессмысленным взором смотрела на ребенка в колыбели; затем на нее напал припадок безумия, и, пять дней спустя, она и ребенок лежали в гробу.

Врачи сказали, что мать и дочь умерли вследствие жестокой простуды.

Дама с рубинами — Марлитт Евгения

Небрежная сиделка плохо затворила дверь, заснула и видела нелепый сон. Если бы все совершилось естественным образом, то зачем же прекрасная Доротея стала бы потом появляться даже в сумерки в той комнате, где она лежала, и к чему серая фурия гналась бы за нею, чтобы сзади задушить ее своими тощими пальцами?

В те времена ее большие дома на базарной площади напоминали улей — так евгенмя было в. Куски полотна были нагромождены повсюду до самой крыши, и каждую неделю громадные, тяжело нагруженные возы разъезжали по всему свету.

Произведение Дама с рубинами полностью

Тете Софии было достоверно известно все. Сама она, конечно, не видала тех времен, но в ее светлой голове все старые фамильные традиции, деловые заметки, дневники и различные, часто курьезные, предсмертные распоряжения были так точно зарегистрированы, как ни в одном архиве. Ежегодная генеральная просушка белья в июле была временем подобных воспоминаний.

Тут появлялось на веревках различное старинное белье не для того, чтобы потом начать употребление его, Боже сохрани! Вытканные на скатертях охотники, амазонки и мифологические библейские фигуры, вероятно, всякий раз удивлялись, как тихо стало на дворе и как все изменилось; не слышно было больше ни одного слова о ценах на лен и о плате ткачам, из ворот пакгауза не выезжало больше ни одной нагруженной телеги и замолк стук ткацких станков.

  ШАНТЕЛЬ ШОУ ТАЛИСМАН НАДЕЖДЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Во дворе, правда, часто раздавались шепот и шорох, но это был ветер, шелестевший в кустах и деревьях. Кусты — на том месте, где некогда кипела жизнь и между камнями не смела показаться даже самая жалкая травка! С течением времени не сохранилось даже и старой каменной мостовой! Весь двор был теперь покрыт густым дерновым ковром. Прекрасные розовые кусты склонялись над мягкой травой, осыпая ее своими пестрыми лепестками.

Возле западного флигеля, сохранившего еще название ткацкой, шумели молодые липы, а старый пакгауз, замыкавший двор с севера, был сверху донизу обвит густой зеленью жасмина. Торговля полотном была давно заменена фарфоровым заводом, находившимся за городом в соседней деревне Дамбах.

У него осталось двое детей, и тетя София, последний отпрыск боковой линии, вела хозяйство, содержа все в строгом порядке и соблюдая разумную экономию. Эти слова резали слух советницы, но она была очень важной дамой, принятой при дворе, а тетя София принимала при этом всегда самый невинный вид, так что до ссоры между ними никогда не доходило.

Старик отдал в аренду свое прекрасное имение и удалился на покой. Однако он не мог долго выдержать в городе. Он часто оставлял жену и единственного сына и большую часть времени проводил в Дамбахе, на деревенском воздухе, где были лес и охота на зайцев и где он мог жить когда и сколько угодно в большом павильоне фабрики, принадлежавшей зятю.

На башенке ратуши пробило четыре часа, и с приближением времени послеобеденного кофе приходила к концу и сушка белья, которое возвышалось теперь в громадных корзинах, подобно снежным холмам; тетя София осторожно снимала с веревки последнюю полотняную древность, но вдруг у нее даже в сердце закололо.

Эту присказку я сама давно знаю. Варвара громко кашлянула и украдкой искоса взглянула на окна восточного флигеля. Ну, так ведь это не она; значит, миленький толстенький кучер разыгрывает роль у вас в людской? Если бы только это узнал барин! Последние слова, очевидно, предназначались не для служанки. Карие глаза тети Софии весело сверкнули по направлению группы лип у ткацкой. Там блестели очки на тонком носу советницы.

Старушка вынесла своего попугая на воздух и теперь охраняла его от кошек. Она вязала, а рядом с нею за выкрашенным белой краской садовым столом сидел ее внук, маленький Рейнгольд Лампрехт, и писал что-то на доске. Для тех, кто приходит с того света, чтобы нагонять страх на живых людей, не существует никакой разницы: Старушка наморщила свой маленький, тоненький нос и с негодованием замолчала.

Она отложила свою работу, подошла к Варваре и с интересом спросила:. Он и до сегодняшнего дня не может прийти в себя от страха; он до самых сумерек натирал пол в комнатах, а потом, когда спускался вниз, ему показалось, как будто кто-то осторожно закрывает за ним двери. И это в том коридоре, где спокон веков не запирается ни одна дверь! Он собрался с духом и заглянул за угол, и тут пред его глазами промелькнуло что-то тонкое, белое сверху донизу. Грета, ты никак с ума сошла? Из высоких ворот главного здания выехала хорошенькая детская колясочка, запряженная двумя козликами; в ней, крепко натянув вожжи, стояла девочка лет девяти; большая широкополая шляпа свалилась с ее головы и, держась только при помощи ленты, как бы светлым сиянием окружала темные локоны, развевавшиеся при ветре.

Колясочка доехала до лип, где сидел маленький Рейнгольд, и остановилась к великому ужасу попугая, поднявшего громкий крик, тогда как мальчик соскочил со скамейки. Я этого не хочу! Ты меня больше уже не любишь. Мальчик снова влез на свою скамейку и неохотно покорился бурным ласкам сестры.

Ведь толстый кучер не может уместиться в этой колясочке! Папа поехал верхом, а я должна была бы вернуться с женой управляющего в экипаже, но это — слишком скучная и длинная история!

  МАНЗУРА УНГИМДА КУРАЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И ты в таком виде ехала по городу? Маленькая Маргарита теребила ленты на шее, чтобы избавиться от шляпы, и окинула равнодушным взглядом вышитый перед своего платья. Зачем вы все наряжаете меня в белые платья?

Варвара всегда говорит, что мне следовало бы ходить в холщовых мешках.

Дама с рубинами читать онлайн, Марлитт Евгения и Я. Богданова

Тетя София рассмеялась, и одновременно раздался мужской смех. Вслед за колясочкой вошел во двор замечательно красивый девятнадцатилетний юноша, единственный сын советницы: Молодой человек держал под мышкой кипу книг и, очевидно, возвращался из гимназии.

Приму к сведению, моя маленькая барыня. А позвольте спросить, как обстоит дело с уроками?

Скачать книгу бесплатно:

Кушая чернику, барышня вряд ли повторила свой французский урок! Я очень хотел бы знать, сколько клякс окажется сегодня вечером в тетради чистописания, когда уроки будут приготовляться на всех парах. А теперь он — только школьник, который ходит с книгами под мышкой, и больше.

Тпрр… Ганс, будешь маритт ты стоять? При этой беззастенчивой критике из женских уст молодой человек вспыхнул и принужденно улыбнулся. Наружная деревянная, несколько покосившаяся галерея была также обвита зеленью жасмина, только кое-где оставались просветы для света и воздуха.

В этих зеленых нишах иногда показывалась нежная белая евшения, мечтательно проводившая по золотистым локонам, но в данную минуту там было все тихо и неподвижно.

Читать онлайн «Дама с рубинами»

Советница была единственным человеком, заметившим взгляд молодого человека, украдкой брошенный на пакгауз. Она не сказала ни слова, но ее лоб нахмурился, и она повернулась спиной к этому зданию. Наша покойная Фанни в возрасте Гретхен была уже настоящей дамой; у нее с детства было изумительно много такта и шика. Что бы она сказала, если бы видела, что ее дочь растет так дико и необузданно, и слышала, что девочка привыкла высказывать все так прямо и беззастенчиво!

Я отчаиваюсь добиться какого-нибудь результата. Мальчик отличался удивительно нежным сложением и обладал тонкой, тщедушной фигуркой с вялыми, медленными движениями. Но тут мы добрались до старой темы относительно слабости Рейнгольда. Если бы вы знали, как маритт раздражаете меня своим вечным страхом!. Но, слава Богу, наш мальчик совершенно здоров; доктор клянется в этом, и я нисколько не сомневаюсь, что Рейнгольд впоследствии не будет уступать своему отцу в силе и ловкости.

При сравнении тщедушного ребенка, сидевшего у стола, с господином, только что въехавшим в эту минуту во двор верхом на лошади, это утверждение казалось очень смелым. Лампрехт был поразительно красивый мужчина с темной бородой, стройный, как тополь; его осанка и движения были полны достоинства и живости.

На фоне темных ворот его фигура на лошади представляла собою очень эффектную картину. На целых десять минут раньше тебя! Шум отворяемых ворот вызвал движение в зелени, обвивавшей деревянную галерею, находившуюся как раз над ними, и среди нее показалась белокурая головка, а затем с любопытством выглянула девичья фигурка в светлом летнем платье.

На перилах, по-видимому, лежали цветы, так как при быстром движении молодой девушки слетело несколько роз и упало на мостовую, как раз под ноги лошади. Животное шарахнулось в сторону, но всадник успокоительно потрепал ее руббинами шее и въехал во двор. Со странным, неподвижным взглядом, который, казалось, не видел ничего ни направо, ни налево, он снял шляпу, и даже не повернул головы по тому направлению, откуда свалились цветы, отнесясь к ним совершенно равнодушно.

Лампрехт был гордый человек, и советница прекрасно понимала, что он не может обращать внимание на обитателей заднего марлить. Его маленькая дочь, казалось, была совершенно иного образа мыслей. Она побежала к пакгаузу и подняла цветы.